• 百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
    您好,请 【登陆】【注册】
    今日热门:
    您现在的位置:百度 > 资讯 > 新闻 >

    范冰冰犯了什么事? 税务局调查范冰冰

    作者:网友投稿 发布时间:2018-06-03 23:10 浏览:

    原标题: 税务局调查范冰冰 范冰冰犯了什么事?

    不管是名人明星还是普通的老百姓都要遵守国家的法律法规,之前网上传言的范冰冰阴阳合同的问题到底是真是假呢?今天中午,因崔永元曝光范冰冰4天6000万天价片酬而起的娱乐圈阴阳合同偷...

    综合消息 不管是名人明星还是普通的老百姓都要遵守国家的法律法规,之前网上传言的范冰冰阴阳合同的问题到底是真是假呢?

    今天中午,因崔永元曝光范冰冰4天6000万天价片酬而起的“娱乐圈阴阳合同偷漏税事件”有了新进展。

    据《法制日报》消息,无锡市滨湖区地税局目前已经介入该事件调查取证,相关情况有待后续由税务机关权威发布。

    连日来,崔永元怒怼范冰冰一事持续发酵。除了沸沸扬扬的个人恩怨,令人咋舌的天价片酬,明星通过“一阴一阳大小合同”公然偷税漏税等行业内幕也随之浮出水面,一时间成为引爆舆论的焦点。

    事件发生后,《北京日报》及旗下长安街知事(微信ID:Capitalnews)等新媒体第一个站出来呼吁,税务部门应该去查一查崔永元说的“那一抽屉合同”,给大家一个说法。

    倘若崔永元曝光的大小合同确有其事,那么这件事的性质就不仅是明星天价片酬的行业乱象,更是涉及巨额税款偷漏的重大违法行为。而牵涉其中的纳税人和扣缴义务人,面临的不仅是?,还可能是牢狱之灾——

    《刑法》第二百零一条对逃税罪明确规定:纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

    其中规定,经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任;但是,五年内因逃避缴纳税款受过刑事处;蛘弑凰拔窕馗瓒我陨闲姓Ψ5某。

    崔永元怒撕范冰冰,或许只是揭开了明星避税逃税的“冰山一角”。南京师范大学法学院院长、博士生导师蔡道通教授认为,税务机关有义务将此作为重要的案件线索,查明是否存在这一阴阳合同的事实,范冰冰或者扣缴义务人是否涉嫌逃税?甚至,是否属于单纯孤立的个案,还是普遍存在的演艺界的“潜规则”。

    如果是“潜规则”,那事情就更复杂了,有关部门对此“睁一只眼闭一只眼”,还给出一种令人啼笑皆非的“逻辑”——默认“逃税”即是留住“税收”。

    早时年间,远在中国和哈萨克斯坦边境线附近的霍尔果斯,就有个江湖诨号:“避税天堂”。为了吸引投资,这座正在加速建设中的边境小镇,享受着国家优厚的税收政策。

    有媒体曾算了这样一笔账:据现行企业会计准则,假如某影视公司年营业额1亿元,该企业一年需缴纳各种税额877.2万元。但在霍尔果斯,能节省税款近300万元。此外,对动辄片酬上千万的明星来说,霍尔果斯的个税优惠让此地成了“避税天堂”。

    从2011年至今,来自内地的影视文化类企业在霍尔果斯注册的有1600多家,其中不乏范冰冰、吴秀波等影视明星所属的公司。据当地税务部门向相关企业公布的一项统计,每年至少有200家企业各自向霍尔果斯注册子公司转移2000万元以上利润。

    天津财经大学经济学院副教授杨珍增在接受界面新闻采访时表示,对于霍尔果斯这类中央赋予的优惠政策,其他地方根本无法复制,因此其他地区可能会产生一些抱怨心理。

    在长安街知事(微信ID:Capitalnews)看来,霍尔果斯只是一例,把国家重点培育的经济重镇当做“避税天堂”的,肯定还有不少。天下熙熙,皆为利来?峙虏簧偃艘虼松“查的太严,人就跑了”的念头,还把它当成了看似“合理”的解释,自我麻痹。

    不过,在法律和人心面前,任何“潜规则”都是没有市场的。否则,“黎叔”口中的组织何在?“六爷”嘴里的规矩何在?

    蔡道通教授认为,如果税务机关工作人员明知阴阳合同这种情况存在,而不查处或者查处一部分,或者因为工作严重不负责任而没有发现这一情况,税务机关工作人员有可能涉嫌徇私舞弊不征、少征税款罪或者玩忽职守罪。

    要想彻底肃清行业乱象,除了税务稽查手段要跟上,更关键的还是完善法律法规、织密信用体系。只有让违法犯罪者付出严重代价,践踏规则者寸步难行,心怀不轨者才不会蠢蠢欲动。

    如今,无锡税务局调查范冰冰只是一个开始——如果明星偷漏税是一个普遍现象,那么就不能“点到谁就动一下”,雨过地皮湿,相关部门应该主动作为,严格履职。

    该调查的都要查,该打击的都要打,只有这样,才能做到社会公平!

     崔永元怼范冰冰,第二个刘晓庆会出现吗?

    冯小刚执导的《手机》,借鉴了崔永元的知名节目《实话实说》设置了一段剧情,讽刺剧中主持人是一个“渣男”,这让崔永元背上了莫名的骂名。

    最近《手机2》开拍,崔永元希望制作方改名,剧组有人答应改名《朋友圈》,但后来剧透出来的信息依然是《手机2》。崔永元发飙了!

    事态的走势愈演愈烈,崔永元从开始的公开喊话冯小刚、刘震云,到剑指电影中的女主范冰冰,由此引出天价片酬。

    崔永元在5月28日、29日两天的微博中披露——

    “猜猜看:一个人演一出戏,为什么要签两份合同?行话,这叫一小一大双合同。小的不怕曝光,因本人号称值千万。而大合同是五千万元。1+5=6 天哪,这也不行那也不干,就拿走六千万元人民币。现在问题来了,那五千万为什么要偷偷摸摸拿?怕啥?还有,拿下六千万元以后,这哥们儿只在片场演了……4天。”

    博文同时张贴了部分信息被隐去的合同文本(即博文中所说的“小合同”),其中显示了甲乙(为范冰冰艺人公司一方)双方关于参演甲方拍摄剧目权利义务、费用及税费承担的约定。

    崔永元微博上传的部分图片

    正当吃瓜群众争论崔永元晒出的合同照片是真是假时,范冰冰工作室谴责崔的声明反倒让人们有了确证的理由——

    “博文附有多张涉密演出合约图片。范冰冰女士为该演出合约受邀演员,演出酬金及其他细节一并在列”。

    范冰冰工作室的声明

    那么问题来了:大小合同是什么操作?范爷一次演出为何要签订两版合同?

    大小合同与阴阳合同

    生活中,很多交易的双方可能以金额较小的合同为真实的“阴合同”,另行签订一份金额较高的“阳合同”,以便支付一方向银行获得更多贷款。

    有法律人士表示,“阴阳合同”的目的意在逃避法律责任,是一种违法的手段。

    至于崔永元爆出的“大小合同”,或许是对“阴阳合同”一种不那么露骨的表述,也可能是“阴阳合同”的某种变体——

    典型的阴阳合同中,只有一份合同(阴合同)是双方真实意思的表示,也只有这一份合同将被实际执行。根据崔永元博文中的表述,范冰冰所在公司影视合约的一大一小两个版本共计6000万元的片酬都需支付。

    此等操作为哪般?

    如果范冰冰所在的影视公司真如崔永元所说,就其一次演出签两份合同收两份钱,他们的目的是什么?换句话说,这样做对公司有什么好处吗?

    1)“少缴税”

    先不谈范冰冰签约公司的经营状况,此处仅拿企业增值税一项来简单说事:

    合同载明范冰冰所在公司开具增值税专用发票,推定其为一般纳税人。影视娱乐行业一般纳税人增值税率为6%,并按增值税费的12%缴纳城建费及教育附加费,如果营业收入为1000万元(即小合同金额),那么需要缴纳的税费总额高达67.2万元。

    范冰冰所在的公司也可能选择适用简易计税,即3%的增值税和增值税费的12%缴纳城建费及教育附加费,总税额就是33.6万元。这仅仅是增值税相关税费。有些税负与企业经营状况有关,如企业所得税与企业利润率相关,这要到年终才可能计算出来。

    当然,部分税费是可以由进项税额抵扣的。但影视合同里,范冰冰、随行人员的衣食住行乃至医疗保险,都是由甲方支付的,用来抵扣增值税的进项可能非常少。

    对于崔永元所说的5000万元的大合同,需要缴纳的增值税相关税费则高达336万元,如果适用简易计税法是168万元。

    这大小合同的背后,还有另一种可能性:如果大合同收入以账外收入等方式向税务机关瞒报,那么这笔税费就省了。

    关键词: 调查 范冰 犯了

    类似网站:

    红包扫雷群 分享得红包 罗刹塔攻略 陆贞传奇阿碧的结局 少儿环保时装秀图片 小小大乱斗怎么玩